ГЕОМЕХАНИКА, ФЛЮИДОДИНАМИКА И СЕЙСМОЛОГИЯ
Использование массовых взрывов при добыче полезных ископаемых в горнорудных карьерах приводит к экологическому загрязнению воздуха как внутри карьера, так и за его пределами. Методами численного моделирования исследована динамика взаимодействия ветра с поверхностью карьера и распространение пыли отдельного блока массового взрыва с учетом этого взаимодействия. В модельной постановке (двухмерная геометрия, постоянный во времени набегающий стратифицированный ветер, модельный профиль глубокого (500 м) карьера) продемонстрировано расслоение по вертикали течения в области пространства, ограниченного бортами карьера, на нижнюю и верхнюю зоны различной вихревой структуры. Внутри карьера в окрестности границы между зонами формируется область температурной инверсии. Моделирование распространения облака пыли, сформированного массовым взрывом на уступе наветренного борта карьера, показало, что часть этого облака, расположенная изначально в нижней зоне, переносится вихревыми потоками в сторону противоположного борта и не выходит за пределы этой зоны, оставаясь внутри карьера. Единственный путь очистки карьера – медленное истечение воздуха вдоль верхней части наветренного борта. Поступающая этим путем пыль распространяется по ветру вдоль поверхности, влияя на загрязнение отдаленных от карьера территорий.
Проведена оценка надежности определения временного тренда времени пробега продольных волн P, возбужденных ядерными взрывами на Невадском испытательном полигоне и зарегистрированных на сейсмической станции BRVK, на основе множественного регрессионного анализа, дополненного методом начальной выборки. Показано, что вклад временного фактора в вариации времен пробега волн P по наблюдениям за 248 взрывами на станции BRVK статистически значим, величина тренда равна 4.31 ±.0.8 мс/год, хотя его доля в вариациях времени пробега составляет менее 0.1%. При раздельной оценке по взрывам на Юкка-Флет и Пахьют-Меса величина тренда составила 3.18 ± 1.15 и 4.24 ± 1.23 мс/год соответственно.
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ГЕОСФЕРАХ
Воздействие Солнца на Землю не сводится лишь к тому, что при солнечной вспышке «выбрасывается» поток частиц, который затем «бьет» по нашей планете, а требует выяснения многих фундаментальных физических явлений, без представления о которых солнечно-земные связи не могут быть поняты. В обзоре, нацеленном на неспециалистов в космической физике, обсуждается, что такое космическая погода и для кого, и для чего она может быть опасна. В первую очередь возмущения космической погоды воздействуют на спутниковые и наземные технологические системы, поэтому хотя бы поверхностное представление о механизмах такого воздействия необходимо тем, кто имеет дело с такими системами. Список литературы включает только работы обзорного характера.
КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ СОБЫТИЯ И ПАДЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ
Ударный метеоритный кратер Жаманшин продолжает привлекать внимание исследователей. Кратеры, образующиеся в результате удара астероида о земную поверхность, характеризуются наличием аномалии магнитного поля. Представлены результаты численного моделирования магнитной аномалии метеоритного кратера Жаманшин (Казахстан, 48020`с.ш., 61094`в.д, диаметр 5.5-13.0 км, возраст 0.8-1.0 млн. лет) на основании представлений об объеме и магнитных свойствах пород, содержащих застывший ударный расплав, погребенных внутри кратера. Полученные результаты соответствуют общей картине магнитной аномалии изучаемого кратера.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В МЬЯНМЕ MW7.7 28 МАРТА 2025 ГОДА
Элементарная теория афтершоков, будучи сравнительно простой математически, относится к основам физики землетрясений. В статье кратко изложены понятия и представления теории, приведены уравнения релаксации очага после главного удара, подчеркнута результативность теории при поиске новых подходов к обработке и анализу данных наблюдения афтершоков. Основное внимание уделено обсуждению двух новых результатов, полученных на базе элементарной теории. Во-первых, обнаружен двухстадийный режим релаксации очага. На первой стадии, названной эпохой Омори, строго выполняется закон Омори. Первая стадия оканчивается бифуркацией очага и начинается вторая стадия релаксации, на которой эволюция афтершоков протекает хаотично. Во-вторых, в рамках элементарной теории афтершоков введено концептуально новое понятие собственного времени очага. Оно оказалось эффективным при экспериментальном исследовании сейсмической активности.
В работе представлены результаты экспресс-анализа поздней коды землетрясения в Мьянме методом сейсмической интерферометрии. В рассчитанных коррелограммах по данным 880 станций, расположенных по всему миру, наблюдаются аномалии, соответствующие волнам I1*, I2*, с*, ScS*. Показано, что особенности времени пробега волны I2* соответствуют анизотропии с быстрой осью в направлении оси вращения Земли. На коррелограммах станций для района Аляски волна I2* слабо выражена, что возможно связано с затуханием во внутреннем ядре.
Рассматриваются результаты инструментальной регистрации геофизических эффектов в приземной атмосфере, вызванных сильным землетрясением магнитудой 7,7 в Мьянме 28 марта 2025 г. Показано, что землетрясение вызвало микробарические вариации в атмосфере, а также вариации магнитного и электрического поля на значительных расстояниях от очага сейсмического события. При этом возмущение магнитного и электрического полей зарегистрировано как в период основного толчка, так в период прихода в точку наблюдений инфразвукового сигнала, распространяющегося в атмосферном волноводе. Получено, что землетрясение привело к увеличению ошибки позиционирования GPS на эпицентральном расстоянии ~6008 км от очага землетрясения. Анализ результатов ионосферного зондирования, полученных на станции «Окинава», показал наличие ионосферного эффекта землетрясения в виде вариации критической частоты F2-слоя ионосферы. Приведенные данные в очередной раз демонстрируют влияние явлений и процессов, протекающих в литосфере, на атмосферу и ионосферу.
Приводится анализ приливной обстановки в очаге в момент сейсмического события в Мьянме 28 марта 2025 года. По данным Баксанского лазерного интерферометра-деформографа выделены моды собственных колебаний Земли, возбужденные этим землетрясениям в частотном диапазоне соответствующий периодам 4 – 10 минут. Дана сравнительная характеристика полученных периодов мод относительно теоретических значений нулевых обертонов сфероидальных и тороидальных мод.
ISSN 2949-0995 (Online)