Preview

Динамические процессы в геосферах

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2024)

ГЕОМЕХАНИКА, ФЛЮИДОДИНАМИКА И СЕЙСМОЛОГИЯ

1-10 136
Аннотация

Создана геомеханическая модель формирования покмарков на морском дне, возникающих в результате разложения газогидратов. Процесс разрушения и образования покмарков происходит в среде, поведение которой описывается моделью нелинейной ползучести в сочетании с критерием прочности, зависящим от внутреннего трения. Использованы определяющие соотношения для упруго-вязко-пластической среды со степенным законом ползучести, зависящим от температуры. Для описания разрушения среды используется закон неассоциированного пластического течения с предельным условием Друкера–Прагера и разупрочнением. Разупрочнение ведет к развитию неустойчивости вязкопластического течения и локализации сдвиговой деформации в узких зонах, по которым и происходит разрушение. Анализ развития деформаций и напряжений показал, что сдвиговая деформация локализуется на внутреннем контуре куполовидной покрышки, формируя коническую узкую зону. После ее выхода на поверхность сцепление падает до нуля и сила, создаваемая давлением, выталкивает материал на поверхность, завершая образование кратера. Время формирования конической поверхности зависит от порового давления во включении. Если давление не превышает критического значения, то напряжения в покрышке не достигают предела прочности, поверхность разрушения не формируется и покмарк не образуется.

11-21 111
Аннотация

Исследуется эволюция геофизических полей для сферической и декартовой моделей термохимической мантийной конвекции с плавающими континентами, океаническими плитами и фазовыми переходами, c мантией, нагреваемой снизу и внутренними источниками тепла. При этом дрейфующие континенты длительное время остаются на поверхности за счет повышенной плавучести. В настоящей работе рассматривается стадия суперконтинента и начала его распада. После формирования суперконтинента происходит перестройка мантийных течений и под ним формируется группа мантийных плюмов, а вокруг него возникает окружающая его протяженная зона субдукции. Горячие головные части плюмов, находящиеся под суперконтинентом, увеличиваются в размерах за счет теплоизолирующего действия суперконтинента и растекаются под его нижней границей, вызывая растягивающие напряжения в суперконтиненте и надлитостатические сжимающие горизонтальные напряжения в мантии под суперконтинентом. Растягивающие надлитостатические горизонтальные напряжения внутри суперконтинента достигают 200 МПа для двумерной модели и до 60–100 МПа для сферической модели, тогда как под суперконтинентом обнаруживаются надлитостатические сжимающие горизонтальные напряжения в субконтинентальной мантии до 110 МПа для двумерной модели и 40–80 МПа для сферической модели. Из-за неучета сферичности и разницы площадей верхней и нижней поверхностей мантии двумерные модели существенно завышают напряжения в верхней мантии и континентах по сравнению со сферическими моделями. 

КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ СОБЫТИЯ И ПАДЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ

22-32 100
Аннотация

Светящийся объект, который наблюдался в Испании в окрестности Сантьяго-де-Компостела 18 января 1994 г. и был описан очевидцами, имел характерные особенности, которые не согласуются с типичным полетом болида в атмосфере. А именно, объект двигался на высотах от ~ 26 до ~ 3 км под углом 18° к поверхности Земли с низкой скоростью 1–3 км/c, причем его свечение было ярким. Обоснованных объяснений это явление не получило. В данной работе проведены оценки возможных процессов и параметров космического тела, падение которого могло вызвать это событие. Предложен сценарий, в котором каменный астероид размером несколько метров входит в атмосферу с минимальной скоростью ~ 11.2 км/с. Торможение тела до 3 км/с на высоте ~ 26 км происходит за счет его распада на фрагменты и постепенного увеличения площади поперечного сечения роя фрагментов, как в известных панкейк-моделях. Затем происходит коллимация фрагментов в одну или несколько цепочек, благодаря чему они преодолевают сопротивление атмосферы на своем пути длиной около 75 км и тормозятся до скорости ~ 1 км/с лишь на высоте 3 км. Свечение обусловлено тепловым излучением с поверхности многочисленных фрагментов, разогретых до температуры около температуры солидуса. Предложенный для объяснения события механизм коллимации фрагментов требует дальнейшего обоснования и изучения.

33-45 89
Аннотация

Возможны два предельных сценария ударов крупных космических тел: кратерообразующий удар, когда почти вся начальная кинетическая энергия тела идет на образование кратера, и так называемый «метеорный взрыв», при котором энергия выделяется в атмосфере. В переходных сценариях потеря энергии в атмосфере является существенной, но поверхности Земли тело достигает с энергией, достаточной для кратерообразования. Опасные последствия таких ударов должны оцениваться с учетом этого разделения энергии. На основе проведенных расчетов и простой квазиэмпирической модели взаимодействия космических тел с атмосферой предложены аппроксимационные формулы для определения доли энергии, потерянной космическим телом при пролете в атмосфере в переходных режимах. Результаты дают возможность описать появление и рост размера кратера с ростом размера ударника, который сейчас некорректно описывается используемыми в онлайн калькуляторах соотношениями, и скорректировать оценки опасных последствий для переходных сценариев.

46-53 94
Аннотация

Кратеры, образующиеся в результате удара астероида о земную поверхность, характеризуются наличием аномалии магнитного поля. Численное моделирование аномального магнитного поля позволяет изучить кратер наряду с методами, применяемыми в геологоразведке. Кратеры, близкие по размеру, обладают морфологическим сходством, что позволяет проводить сравнительный анализ магнитных аномалий разных кратеров. В статье представлены результаты численного моделирования магнитной аномалии метеоритного кратера Жаманшин (Казахстан, 48°20' с.ш., 61° в.д., диаметр 8.6 км, возраст 0.9 млн лет). Показано, что они соответствуют общей картине магнитной аномалии изучаемого кратера и приводят к выводу о наличии слоя импактитов в ложе кратера и в центральной горке, погребенной под осадочным чехлом. На основании результатов моделирования усредненная магнитная восприимчивость пород мишени оценивается на уровне 3·10-4 SI. 

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АТМОСФЕРУ

54-63 113
Аннотация

Обсуждается новый подход к разработке комплексного прогностического признака атмосферных фронтов, вызывающих опасные атмосферные явления, в виде ураганов, шквалов, сильных гроз и залповых осадков. Подход основан на анализе совместных вариаций метеопараметров атмосферы и геофизических полей (в первую очередь электрического и магнитного) в период, предшествующий приходу фронта и наступлению наиболее интенсивной фазы указанных опасных явлений. Показано, что за 5–8 часов до прихода мощных атмосферных фронтов 2-го рода наблюдаются вариации геофизических характеристик приземной атмосферы, которые могут быть положены в основу формулировки прогностических признаков опасных атмосферных явлений. Приведенные данные могут быть использованы для предупреждения негативных последствий и повышения надежности краткосрочного прогноза негативных по последствиям атмосферных явлений.

64-73 84
Аннотация

Распределение метеороидов по массам описывается степенным законом, где показатель степени – параметр s. Параметр s избранных метеорных потоков (Персеид, Геминид и Орионид) был рассчитан для 2021–2022 гг. по данным Глобальной метеорной сети (GMN). Оценка s основывалась на фотометрической оценке массы метеороидов и оценке массы по эмпирическим зависимостям. Рассмотрено изменение оценок s в течение периода активности избранных метеорных потоков. Показано, что влияние разных оценок масс частиц на параметр s может достигать 20%.

74-81 113
Аннотация

Модель абляции используется для оценки физических параметров метеороидов миллиметрового размера. В используемой модели абляции энергия набегающего потока расходуется только на потерю массы метеороида. Подбор параметров (размер и плотность) метеороидов для воспроизведения кривых блеска осуществляется с помощью автоматизированного подхода. Исследовано влияние теплоты абляции на массу, плотность и размер метеороидов. Оценки параметров метеороидов, полученные в рамках данной модели, сравниваются с оценками по эмпирическим соотношениям и с оценками по другой модели абляции. 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

83-89 99
Аннотация

В статье приведены результаты экспериментов, задачей которых являлось физическое моделирование фильтрации жидкости в теле дамбы из насыпного грунта. В работе рассмотрена устойчивость такого сооружения при воздействии на него фильтрационного потока. Предложенная модель позволяет визуализировать процессы смачивания и насыщения тела насыпной дамбы с последующим массопереносом частиц и изменением ее геометрии. Получены параметры, позволяющие определить точку на склоне, соответствующую предельному состоянию, при котором может возникнуть неустойчивость.

СОБЫТИЯ

 
89-90 131
Аннотация

14 декабря 2024 г. исполнилось 70 лет главному научному сотруднику Института динамики геосфер имени академика М.А. Садовского РАН, доктору физико-математических наук, профессору Геворгу Грантовичу КОЧАРЯНУ.



ISSN 2222-8535 (Print)
ISSN 2949-0995 (Online)