Preview

Динамические процессы в геосферах

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
10-17 26
Аннотация

Приведен метод анализа дифференциальных времен пробега сейсмических волн PKP(DF) и PKP(BC), позволяющий определить размеры области и вариацию скорости во внешнем ядре совместно с оценкой вклада, вносимого в дифференциальные времена анизотропией внутреннего ядра. Показано, что невязки дифференциальных времен пробега относительно стандартной модели ak135 для волн, зондирующих область земного ядра под Африкой, хорошо описываются моделью, которая включает слабую 0,5% аномалию скорости во внешнем ядре и 1,6% анизотропию во внутреннем ядре.

17-22 34
Аннотация

Сейсмология и астрометрия располагают информацией о подвижности твердого ядра Земли в окружающем его жидком внешнем ядре. Структура течений, возникающих во вращающемся объеме, зависит от многих факторов и, в общем случае, заранее непредсказуема. Фактические же их особенности можно выявить только экспериментально. В представляемой работе приведены результаты лабораторных экспериментальных исследований течений, возникающих в объеме жидкости во вращающемся сферическом сосуде. Ось вращения сосуда наклонена. Внутри сосуда размещалось взвешенное твердое ядро. Исследовалось поведение ядра в зависимости от его плотности, угловой скорости вращения сосуда и скорости прецессии оси вращения. Движения ядра регистрировались с помощью портативной видеокамеры, установленной на прозрачном сосуде и вращающейся вместе с ним. Особенности течений жидкости выявлялись при впрыскивании во вращающейся сосуд красящего вещества. Полученные результаты могут быть полезны при разработке ряда геодинамических моделей.

23-30 40
Аннотация

Статистическая модель образования Луны предполагает, что в процессе аккумуляции Земли после многочисленных ударов космических тел по ее поверхности образуется рой осколков на геоцентрических орбитах. С целью обоснования такой модели мы провели численное моделирование ударов по Земле и определили, что существенная часть осколков крупных ударников и некоторая часть вещества Земли выбрасываются на гелиоцентрические орбиты. Размер осколков составляет от 10 см до 10 м. Вращаясь вокруг Солнца, они достаточно быстро входят в сферу Хилла Земли, что может приводить к росту массы роя частиц в сфере Хилла и последующему образованию Луны из этого роя.

30-34 56
Аннотация

Представлен краткий обзор по гипотезе существования в недрах Земли природного ядерного реактора - геореактора. Интерес к этой гипотезе вызван недостаточностью современных знаний о тепловом балансе Земли, а также об источниках, генерирующих земное магнитное поле. Рассмотрены различные предложения о месте расположения гипотетического геореактора в земных недрах: в центре Земли, на границе жидкого и твердого ядра Земли и на границе мантии и ядра. Приведены ограничения сверху на мощность гипотетического геореактора в центре Земли и на границе твердого и жидкого ядра Земли, полученные на основе измерений потоков нейтрино, рождаемых в недрах Земли (геонейтрино).

36-47 32
Аннотация

Анализ показывает, что выполняемый в первом приближении закон подобия для событий разного масштаба, в действительности, заметно нарушается при исследовании данных, полученных в близких тектонических условиях. Этот эффект не исчезает и при учете «недооценки» вклада высоких частот в сейсмическую энергию. Рассмотрение простой геомеханической модели процесса динамического сдвига приводит к заключению, что увеличение излучательной эффективности с ростом магнитуды события определяется закономерным снижением жесткости разломной зоны с масштабом.

48-57 23
Аннотация

Представлены результаты исследования сейсмического эффекта Камбаратинского взрыва. По сейсмограммам в ближней зоне взрыва определено фактическое время в очаге и интервал времени между взрывами первого и второго зарядов. Сопоставляются магнитуды взрыва по данным региональной сейсмической сети Киргизии MPVA и по данным Геофизической службы РАН. Обсуждается зависимость магнитуды промышленных взрывов от их мощности и погрешности сейсмических сетей в определении координат эпицентра взрыва и времени в очаге.

57-65 42
Аннотация

В статье рассмотрены основные задачи и первые результаты, полученные в ходе сейсмологического мониторинга площадки нижегородской АЭС на участках залегания мощных осадочных толщ и при достаточно высокой антропогенной нагрузке, т.е. в условиях, существенно усложняющих выделение сигнала на уровне помех, определение его природы и основных параметров.

65-73 31
Аннотация

Экспериментально установлено, что механические свойства и структурные характеристики материалов-заполнителей трещин определяют характер фрикционного взаимодействия блоков горной породы. При незначительном изменении таких характеристик, как влажность, грансостав и форма зерен, стабильное скольжение может смениться динамической неустойчивостью. Показано, что определяющую роль играет именно структура заполнителя, а влияние таких механических характеристик, как сцепление и угол внутреннего трения, вторично.

74-82 38
Аннотация

С помощью пакета программ LESSA проведена компьютерная обработка мозаики космических снимков LANDSAT для территории Тункинской впадины. Сравниваются модели напряжённого состояния, определенные по результатам автоматизированного линеаментного анализа, сейсмологическим и структурно-геологическим данным. Установлено преобладание линеаментов субширотного простирания, входящих в сдвиговую зону деструкции, выделенную геологическими и сейсмологическими методами. Линии вытянутости роз-диаграмм малых линеаментов хорошо коррелируют с направлениями траекторий растяжения, полученными при измерениях трещиноватости по методу О.И. Гущенко, и согласуются с направлением векторов тектонических сил по сейсмологическим данным.

84-91 29
Аннотация

Приведены и обсуждаются результаты синхронной регистрации геомагнитного поля и сейсмических измерений на поверхности земной коры, выполненные на Геофизической обсерватории «Михнево» ИДГ РАН. Приводится статистика магнитных бурь с внезапным началом (SSC-события) и внезапных геомагнитных импульсов (SI-события). Показано, что положительные импульсы при SSC и SI-событиях, сопровождающие магнитные возмущения, вызывают повышенные амплитудные вариации фоновых сейсмических колебаний в частотном диапазоне 0,001-0,1 Гц. Впервые установлена количественная зависимость между амплитудой внезапного геомагнитного импульса и максимальной амплитудой вариации среднеквадратической скорости колебаний в сейсмическом фоне.

92-98 26
Аннотация

Рассматриваются результаты синхронных инструментальных наблюдений за вариациями геомагнитного поля на поверхности земной коры и микросейсмическими колебаниями в зоне влияния Нелидово-Рязанской тектонической структуры. Представлена численно-феноменологическая модель преобразования энергии геомагнитных вариаций на поверхности земной коры в энергию микросейсмических колебаний на ее приповерхностных участках. Выполненные на основе предложенной модели оценки согласуются с данными инструментальных наблюдений. Проверена гипотеза и показано, что магнитострикция не обеспечивает наблюдаемые в эксперименте амплитуды микросейсмических вариаций. Одним из возможных механизмов взаимодействия геомагнитного и микросейсмического полей может являться концентрация токов во флюидозаполненных каналах земной коры.

99-107 29
Аннотация

В представленной работе впервые в комплексе выделяются и рассматриваются основные типы приливных волн - суточные (К1, О1) и полусуточная (М2) в гидрогеологических, сейсмических и барометрических рядах, полученных на территории расположения геофизической обсерватории ИДГ РАН “Михнево”. Сравнительный анализ гармоник приливных волн, определенных с использованием различных методов обработки данных, свидетельствует о динамике амплитуд и различии фаз задержки гидрогеологического отклика относительно проявления приливов в сейсмических данных для каждого типа волн.

108-114 33
Аннотация

Обсуждаются результаты синхронной регистрации объемной активности радона-222 в подпочвенной атмосфере и напряженности электрического поля в приземном слое атмосферы. Отмечается значимая корреляция между пространственными и временными вариациями указанных геофизических полей в зонах влияния тектонических разломов. Предложена численная модель взаимодействия поля радоновых эманаций и электрического поля атмосферы.

114-121 29
Аннотация

Приведены и обсуждаются результаты регистрации объемной активности природного радона-222 в подпочвенной атмосфере центральной части Тункинского рифта. Установлены основные периодичности вариаций радоновых эманаций. Получены корреляционные соотношения между временными вариациями объемной активности подпочвенного радона, изменениями силы лунно-солнечного прилива и барических вариаций в приземном слое атмосферы.

121-128 35
Аннотация

Рассмотрены два предельных случая формирования газо-пеплового облака фреатомагматического извержения. В первом из них эруптивная колонна формируется в результате периодического выброса газо-пепловых пузырей, диаметр которых соизмерим с размером кратера, а во втором - газо-пепловая смесь поступает в виде непрерывной струи. Оба подхода позволяют получить результаты, не противоречащие данным по извержению вулкана Эйяфьятлайокудль, если использовать некоторые известные характеристики извержения. Контроль расчетов осуществлялся использованием различных методик.

130-140 28
Аннотация

В работе приведены данные о числе электронов, образуемых в результате фотопоглощения квантов в диапазоне энергий от 20 до 2000 эВ на высотах от 80 до 300 км, и числа вторичных электронов, образуемых электронным ударом электронами с энергиями 30-2000 эВ на тех же высотах. Получены так же значения числа ионов N2+, N+, O2+, O+. Результаты могут использоваться при расчетах скоростей ионообразования, являющихся входными данными для определения ионизационного состояния верхней атмосферы.

140-149 32
Аннотация

В работе предлагается модель перемещения крупномасштабных (~50-100 км) возмущений ионосферы с помощью механизма переноса плазмы ионно-циклотронными градиентно-дрейфовыми солитонами. В основе модели лежат представления о возбуждении первичной неустойчивости (Перкинса) с дальнейшим возбуждением на градиентах плотности нелинейных ионно-циклотронных дрейфовых волн, сопровождающихся перемещением зарядово-нейтральных сгустков плазмы и определяющих направление движения данной неоднородности. Условия возбуждения как первичной неустойчивости, так и микронеустойчивости вторичных дрейфовых волн связаны с определенными направлениями ионосферного электрического поля и нейтрального ветра.

149-156 31
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы генерации низкочастотных волновых возмущений в атмосфере-ионосфере при работе нагревных стендов. Приведены результаты натурных наблюдений за низкочастотными колебаниями давления на поверхности Земли. В целом ряде экспериментов зарегистрировано появление волнового импульса при работе передатчика нагревного стенда в режиме Х-моды. Предложена простая модель для оценки движения формирующейся нагретой области газа на высоте 80÷120 км. Разработана модель отклика ионосферы на данное возмущение в виде крупномасштабных колебаний плотности плазмы на высотах 200 км и выше. Основной механизм переноса плазмы на указанных высотах осуществляется с помощью ионно-циклотронных дрейфовых солитонов, рождающихся на градиенте плотности. Проведён тестовый расчёт развития ионосферного колебательного возмущения. Теоретические оценки удовлетворительно совпадают с результатами натурных наблюдений.

156-164 40
Аннотация

В работе предложен метод анализа и интерпретации спутниковых данных по регистрации инфракрасного (ИК) излучения с целью определения уровня радиоактивного заражения местности. Рассмотрена возможность определения уровня радиации по линиям неравновесного ИК излучения электронно-возбуждённых молекул азота в диапазоне длин волн окна прозрачности 10-20 μm.

164-171 25
Аннотация

Рассмотрена задача конденсации полярного газа на поверхности заряженной пылевой частицы. Анализируется зависимость критического радиуса зародыша от насыщенности паров, а также заряда частицы, служащей центром конденсации. Расчет показывает возможность образования устойчивых жидких или твердых структур ограниченных размеров (5-30 нм) в широком диапазоне давлений конденсирующегося газа.

172-175 26
Аннотация

Иногда в ходе анализа того или иного произведения (в широком смысле этого слова: при чтении книги, статьи, прослушивании доклада) возникают некоторые замечания, размышления, выходящие за рамки анализируемого произведения и имеющие подчас обобщающие значения. Это, так называемые, "заметки на полях". В частности, в процессе обсуждения доклада С.А. Королева при защите им кандидатской диссертации член-корреспондент РАН Алексей Всеволодович Николаев затронул некоторые проблемы создания сейсмологической аппаратуры, представляющие, на наш взгляд, интерес и для геофизики в целом. Поэтому редакция, с согласия автора, считает целесообразным опубликовать стенограмму выступления А.В. Николаева с небольшими пропусками, относящимися к конкретным характеристикам защищаемой диссертации.



ISSN 2222-8535 (Print)
ISSN 2949-0995 (Online)