Preview

Динамические процессы в геосферах

Расширенный поиск
№ 11 (2019)

ГЕОМЕХАНИКА, ФЛЮИДОДИНАМИКА И СЕЙСМОЛОГИЯ

10-17 100
Аннотация

Задача данного исследования заключалась в изучении долговременной реакции фильтрационных свойств образца пористой породы на внешнее сжимающее давление. В ходе работы была получена экспериментальная зависимость проницаемости ультранизкопроницаемого образца известняка от времени в ходе цикла нагружение - разгрузка с продолжительностью 29 суток. За время проведения опыта проницаемость исследуемого образца снизилась более чем в полтора раза. Снижение носило линейный характер со временем, при этом практически отсутствовала видимая упругая реакция проницаемости на резкое изменение внешней нагрузки. В работе рассмотрены возможные причины подобного снижения проницаемости. Мы предполагаем, что наблюдаемое изменение проницаемости образца происходит вследствие его вязкого деформирования.

17-26 93
Аннотация

В статье представлены первые результаты наблюдений за реакцией водонасыщенного коллектора на массовые взрывы, производимые при разработке месторождения железных руд в г. Губкин Белгородской области. Установлены амплитуды и диапазоны частот гидрогеологических откликов разновозрастных водоносных горизонтов на взрывное воздействие. Зарегистрированные амплитуды колебаний уровня превышают величины максимальных смещений грунта в сейсмической волне на два порядка.

26-34 104
Аннотация

В работе приводятся результаты лабораторных экспериментов по исследованию распространения трещин гидроразрыва в условиях трёхосного нагружения. Регистрация изменения амплитуды проходящих через трещину волн позволила определить моменты образования трещин, заполнения трещин жидкостью, увеличение раскрытия трещины по мере продолжения закачки. Используя методы активного и пассивного акустического мониторинга измерена скорость распространения как сухого носика трещины, так и фронта заполняющей трещину жидкости гидроразрыва. Полученные результаты могут быть использованы для лучшего понимания механики образования и развития трещин

34-42 99
Аннотация

Работа посвящена исследованию линейных структур в юго-западной части Байкальской рифтовой зоны (БРЗ). Особенности геодинамики региона находят отражение в поле линеаментов, которые проанализированы с использованием пакета программ LESSA. Сделаны предположения о статистической связи параметров линеаментов с эволюцией напряжённого состояния БРЗ.

43-47 93
Аннотация

В статье приведены результаты моделирования амплитудного отношения PKiKP/PcP для различных моделей анизотропной среды под станцией с целью оценить возможное воздействие таких неоднородностей на конечную оценку скачка плотности на границе внутреннего ядра Земли. Показано, что присутствие скоростных неоднородностей вертикального простирания мощностью около 350 км может приводить к искусственному завышению оценок скачка плотности при использовании данных одиночных станций на эпицентральных расстояниях свыше 14°.

48-56 163
Аннотация

Приведены результаты работы Уникальной научной установки (УНУ) «Михнево» с момента организации малоапертурной сейсмической группы (МСГ) по настоящее время. Пятнадцатилетний опыт наблюдений и накопленный банк уникальных данных позволяет перейти от статистических оценок общего количества событий различной природы к решению фундаментальных задач. Создание МСГ «Михнево» стимулировало разработку и реализацию методов многоканальной обработки сейсмических наблюдений, позволяющих выделять слабые сейсмические события даже ниже уровня микросейсмического фона.

56-63 99
Аннотация

Анализ данных о дифференциальных невязках времен пробега волн PKPDF и PKPAB на сейсмической станции Иультин указывает на возможность вращения внутреннего ядра с периодическим замедлением и ускорением.

63-70 99
Аннотация

В работе представлены результаты геолого-геофизических исследований эксгумированного участка центральной части Приморского разлома Байкальской рифтовой зоны. Исследования направлены на выявление особенностей внутренней структуры зоны интенсивных деформаций и определения её механических характеристик. В теле разлома прослеживаются узкие, мощностью первые сантиметры, зоны локализации деформаций, в которых происходит как формирование мелкодисперсной структуры материала, так и стресс-метаморфические преобразования породы. Оценка жесткости исследуемого участка разлома показывает существенно более высокие значения параметра (1.4 МПа/мм), что вероятно указывает на процесс залечивания исследуемого участка.

70-78 98
Аннотация

Приводятся результаты измерений вариаций уровня воды в наблюдательной скважине во время массового взрыва в шахте. Датчик уровня, установленный в скважину, зарегистрировал колебания уровня воды во время прохождения 71 сейсмовзрывного импульса. Максимальная амплитуда колебаний уровня составила 12 мм. Основная частота колебаний оказалась в пределах 15-20 Гц, что совпало с частотой сигнала, зарегистрированного сейсмометром, установленным на поверхности у устья скважины. Остаточных изменений уровня воды, вызванных прохождением сейсмического импульса, отмечено не было.

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АТМОСФЕРУ

80-91 98
Аннотация

В данной статье исследуется исход столкновения двух тел в сфере влияния Земли на стадии её ранней эволюции. Определяется доля массы, захваченной в околоземный рой в результате парных столкновений. Вероятность захвата планетезималей является одним из ключевых параметров, влияющих на массу протолунного роя в рамках гипотезы формирования Луны из роя тел, пополняемого посредством парных столкновений планетезималей в сфере Хилла Земли.

92-99 97
Аннотация

Рассмотрены основные процессы формирования и эволюции околопланетного роя твердых тел и частиц в рамках ко-аккреционной статистической модели формирования системы Земля-Луна. Оценена скорость движения вещества роя в радиальном направлении (скорость сжатия роя) в результате поступления в рой вещества из зоны питания планеты. Обсуждается подпитка долунного роя веществом Земли, выброшенным при ударах крупных планетезималей, в процессе ее роста.

100-107 101
Аннотация

Фитопланктон часто испытывает недостаток железа, и при обогащении железом океана как естественным, так и искусственным путем, увеличивается продуктивность бактерий и водорослей, соответственно увеличивается потребление углекислого газа и производство кислорода. Последствия ударов астероидов размером 1 км и более рассматриваются с точки зрения возможности удобрения океана железом, содержащимся в составе космического тела. Даются оценки количества выбрасываемого железа в атмосферу на большие высоты, размера частиц, образования растворимых в воде соединений железа в тропосфере. Возможность удобрения океана астероидным железом следует учитывать при анализе последствий ударов.

108-112 93
Аннотация

Оценена скорость производства тепла за счет гравитационной дифференциации при формировании земного ядра в период роста Земли. Проведено сравнение скоростей производства тепла ударами планетезималей в период аккреции Земли и за счет гравитационной дифференциации. Учитывая, что лишь ~ 10% тепла, произведенного за счет ударов, идет на прогрев глубоких недр Земли можно считать, что, нагрев земных недр за счет гравитационной дифференциации является важным механизмом нагрева Земли по всей глубине недр в период ее формирования.

112-118 85
Аннотация

Приведены результаты инструментальных наблюдений за геомагнитным полем и электрическими параметрами приземного слоя атмосферы, выполненных в ряде обсерваторий сети ИНТЕРМАГНЕТ, обсерватории «Михнево» и Центре геофизического мониторинга Москвы ИДГ РАН в периоды извержений вулкана «Стромболи» (03.07.2019 г.). Показано, что взрывная стадия вулкана сопровождается акустическими колебаниями, а также аномальными вариациями магнитного и электрического полей Земли. Установлено, что вызванные вариации электрического поля имеют знакопеременный характер с максимальной амплитудой ~ 100 В/м и периодом ~ 30 мин. Характер геомагнитных вариаций, вызванных эксплозивной стадией извержения, различается для разных пунктов регистрации: 113 в одних случаях фиксируется бухтообразное повышение горизонтальной компоненты магнитного поля с амплитудой от 6 до 11 нТл, в других - ее знакопеременное изменение с максимальной амплитудой в диапазоне 4-10 нТл и периодом ~ 25 мин.

118-124 106
Аннотация

С использованием данных инструментальных наблюдений, выполненных в геофизической обсерватории «Михнево» и Центре геофизического мониторинга Москвы ИДГ РАН, определены параметры акустических волн и выполнена оценка энергии акустических источников при взрывах на складах боеприпасов и при взрыве на НПО «Кристалл» (г. Дзержинск, 01.06.2019 г.).

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ГЕОСФЕРАХ

126-134 86
Аннотация

Исследована связь возмущений амплитуды среднеширотных ОНЧ радиосигналов, распространяющихся в волноводе Земля - D область ионосферы, с высыпаниями заряженных частиц. Показано, что наблюдаемые ионосферные возмущения могут быть вызваны увеличением потока и энергии протонов вблизи трасс распространения радиосигналов.

134-142 121
Аннотация

Предложена гипотеза ионизации воздуха тепловым излучением алюминиевой плазмы в активных геофизических ракетных экспериментах «ФЛАКСУС». Представлены оценки эффекта, выполненные по 4-х компонентной плазмохимической модели ионосферы. Показана возможность повышения концентраций и температур электронов перед фронтом плазменной струи.

142-150 121
Аннотация

Приведены результаты инструментальных наблюдений за электрическим полем в приземном слое атмосферы, выполненных в обсерватории «Михнево» ИДГ РАН в периоды сильных магнитных бурь. Показано, что магнитные возмущения с К-индексом, превышающим 5, сопровождаются вариациями вертикальной компоненты электрического поля Земли. При этом установлено, что характер вариаций различается при разных событиях: в одних случаях наблюдается бухтообразное уменьшение, в других - рост, либо знакопеременное изменение напряженности электрического поля. В целом амплитуда вариаций электрического поля характеризуется величиной 5-20 В/м.



ISSN 2222-8535 (Print)
ISSN 2949-0995 (Online)