Preview

Динамические процессы в геосферах

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2024)

ГЕОМЕХАНИКА, ФЛЮИДОДИНАМИКА И СЕЙСМОЛОГИЯ

1-7 211
Аннотация

В работе представлены результаты временных изменений координат измерительного пункта по данным GPS станции и вариаций кинематических и динамических параметров сейсмических волн, полученных на уникальной научной установке Среднеширотный комплекс геофизических наблюдений «Михнево» ИДГ РАН. Показано, что наблюдается подобие в поведении этих параметров в период 2016–2022 гг. Установлена четко выраженная годичная периодичность изменения координат станции и динамических параметров – вариаций логарифма отношения максимальных амплитуд поперечных и продольных волн Lg(ASmax/APmax).

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ГЕОСФЕРАХ

8-14 151
Аннотация

Описаны инструментальные наблюдения за уровнем инфразвукового фона в полосе частот 1–20 Гц от работающей техники при вывозе руды из карьеров Лебединского и Стойленского ГОКов. Ежедневно в карьерах работают более 130 единиц основной горной техники, которые являются источником интенсивных инфразвуковых колебаний. Измерения проводились в период с июня по октябрь 2022 и 2023 гг. Проведенные исследования показали, что увеличение количества массовых взрывов в 2023 г. и, как следствие, интенсификация вывоза руды, привело к возрастанию инфразвукового фона на 4–9 дБ по сравнению с 2022 г. Однако его значение не превышает предельно допустимые уровни для территории жилой застройки 75÷90 дБ.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ СОБЫТИЯ И ПАДЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ

15-24 143
Аннотация

Анализируется частота фундаментальной моды F собственных колебаний Земли 0S2, выделенная в спектрах геомагнитных вариаций в Геофизической обсерватории (ГФО) «Михнево» ИДГ РАН, в период сильных землетрясений. Показано, что величина F принимает разные значения в зависимости от даты события, причем значения F выше в периоды, характеризующиеся уменьшением скорости вращения Земли, и ниже – в периоды ее увеличения. По результатам сопоставительного анализа результатов магнитных измерений и данных каталога открытого доступа IERS получена эмпирическая зависимость между вариациями F и скоростью вращения Земли.

ПРИБОРНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

32-42 150
Аннотация

Общемировая тенденция сейсмологических наблюдений последних лет заключается в увеличении количества измерительных пунктов и оснащении их широкополосной и высокочувствительной аппаратурой. Однако такой подход приводит к существенному удорожанию измерений. Одним из возможных решений данной проблемы является применение в качестве дополнительных датчиков значительно более дешевых геофонов или короткопериодных сейсмометров с расширенным частотным диапазоном. В работе рассмотрен процесс синтеза схемы корректирующего фильтра на базе биквадратной передаточной функции, приведены схемы расширения частотных характеристик датчиков, в том числе схемы коррекции характеристики сейсмометра СМ-3КВ и геофона GS-20DX в приборном исполнении. Разработанный алгоритм позволяет расширить АЧХ сейсмометра СМ-3КВ в область низких частот до 0.02 Гц (при штатной частоте 0.5 Гц) и геофона GS-20DX до 1 Гц (при собственной частоте 10 Гц).

43-51 147
Аннотация

С целью определения влияния крупных городских агломераций на среду обитания при ИДГ РАН с 2014 г. функционирует Центр геофизического мониторинга г. Москвы, в котором систематически выполняются инструментальные наблюдения за геофизическими полями и метеорологическими характеристиками приземной атмосферы. С учетом возникновения новых задач, а также необходимости расширения технических возможностей Центра в 2022 г. проведена его модернизация: расширен перечень регистрирующих средств и обновлены методики наблюдений и анализа данных. Получаемые в Центре данные позволяют оценить взаимосвязь энергетических параметров приземного слоя атмосферы с возмущениями геофизических полей природного и техногенного происхождений и уровнем загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами.

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АТМОСФЕРУ

25-31 153
Аннотация

Проведены расчетные эксперименты, выявившие признаки влияния тропических циклонов на сейсмичность в зоне действия тропических циклонов. В основе расчетов лежат многолетние данные о тропических циклонах и землетрясениях северо-западной части Тихого океана. Результаты исследований, как кажется, могут представить определенный интерес в общем направлении исследований взаимодействия геосфер. 



ISSN 2222-8535 (Print)
ISSN 2949-0995 (Online)